
МРТ отделов позвоночника.
Исследование состояния области шеи, спины, поясницы и крестца сегодня чаще всего проводится с помощью магнитно-резонансной томографии позвоночника. МР-томография способна с высокой степенью точности показать даже малейшие отклонения от нормы в жизнедеятельности позвоночного столба и прилегающих областей. С ее помощью можно увидеть, например, патологические изменения в межпозвонковых дисках, затемнения в спинномозговом канале, разрывы в мышцах и связках позвоночного отдела.
Наличие подобных нарушений может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний. Но на ранних стадиях многие из них невозможно диагностировать обычными способами. МР-диагностика с этой задачей справляется максимально успешным образом.
Показания к проведению процедуры.
МРТ назначается пациентам, жалующимся на стойкие боли и неприятные ощущения в области шеи, спины, пояснично-крестцового отдела. Ведь эти симптомы могут сигнализировать о возникновении патологий самого разного характера. Методика магнитно-резонансного исследования позволяет определить:
- травмы и механические повреждения самого позвоночника и спинномозгового вещества;
- нетипичные новообразования в прилегающих к позвоночному столбу тканях;
- грыжу в межпозвонковых областях;
- ущемленные нервы и пережатые сосуды;
- раннее развитие демиелинизации спинномозгового вещества и др.
Чтобы выявить конкретное заболевание, нет необходимости проводить полное сканирование позвоночного столба. Достаточно исследовать его отдельный участок, следуя назначениям лечащего врача. Очень часто МР диагностику применяют, планируя хирургическое вмешательство. С ее помощью можно максимально точно смоделировать состояние пораженной области и детально представить все этапы операции.